리투아니아여행

페이지 정보

profile_image
작성자서울그룹 조회 5회 작성일 2020-12-01 08:17:06 댓글 0

본문

리투아니아 완벽정리

◈ 유튜브 자막기능을 켜보세요. ◈
(한국어 자막)

#리투아니아 #리투아니아_역사

'리투아니아'로 알려진 국가의 정식 명칭은
리투아니아 공화국(Republic of Lithuania)’입니다.
유럽 발트해 연안에 있으며 수도는 빌니우스(Vilnius)입니다.

13세기 민다우가스(Mindaugas) 공작이 발트해 연안의 늪지대를 통일하고
리투아니아 왕국을 세우고 국왕이 되었습니다.
키예프 공국이 몽골인들에 의해 멸망하자 몽골인들을 몰아내고,
오늘날의 벨라루스와 우크라이나, 러시아 일부까지 영토를 확장하며
리투아니아 대공국 시대를 열었습니다.

16세기 들어 모스크바대공국의 위협에 맞서
폴란드와 폴란드-리투아니아 연방을 구성하였으나 오래가지 못했고,
폴란드와 분할된 리투아니아는 제정 러시아의 지배를 받게 됩니다.

1차 세계대전 이후 독립에 성공한 리투아니아는
안타나스 스메토나(Antanas Smetona)가 쿠데타를 일으켜
권력을 장악하여 1940년까지 독재를 실시하였습니다.
1940년에는 소련에 병합되어 '리투아니아 소비에트 사회주의공화국' 이 되었다가,
1991년 9월 공식적으로 독립을 하게 됩니다.

【K】Lithuania Travel-Vilnius[리투아니아 여행-빌뉴스]우주피스 공화국/Uzupis/Micronation/April Fools' Day/Margherita

"■ KBS 걸어서 세계속으로 PD들이 직접 만든 해외여행전문 유투브 채널 【Everywhere, K】
■ The Travels of Nearly Everywhere! 10,000 of HD world travel video clips with English subtitle! (Click on 'subtitles/CC' button)
■ '구독' 버튼을 누르고 10,000여 개의 생생한 【HD】영상을 공유 해 보세요! (Click on 'setting'-'quality'- 【1080P HD】 ! / 더보기 SHOW MORE ↓↓↓)

● Subscribe to YOUTUBE - http://goo.gl/thktbU
● Follow me on TWITTER - https://goo.gl/npQdxL
● Like us on FACEBOOK - http://goo.gl/UKHX33
● KBS 걸어서세계속으로 홈페이지 - http://travel.kbs.co.kr

[한국어 정보]
독립의 물결은 강 건너에서도 느껴진다. 앉는 것조차 위태로워 보이는 나무 그네 위, 역시나 별로 튼튼해 보이지 않는 작은 다리를 건너면 빌뉴스 안의 또 다른 독립국 우주피스 공화국이 나온다. 처음엔 유대인 마을이었던 이곳은 홀로코스트 이후 완전히 버려졌고 빌넬레 강가의 무너진 집들은 사창가와 노숙인들의 차지가 됐다. 하지만 점차 가난한 젊은 예술가들이 모여 거리에 생명을 불어넣었고 예술가들의 나라 우주피스를 세웠다. 어디에나 있던 리투아니아 국기가 아닌 티베트의 오색 깃발이 걸린 거리, 도저히 연주할 수 없을 만큼 망가진 피아노들이 나무 아래 놓여 있고 사람들은 또 용케 연주를 한다. 칠 수 없는 피아노와 탈 수 없는 배가 쉬고 있는 강가, 이곳에선 노랫소리마저 나른하다. 이런 만남들이 모여 오늘의 우주피스를 만들었다. “저는 여기를 예술가의 동굴이라고 불러요. 맞아요. 우주피스에는 예술가들이 많아요. 혼자 산책하러 우주피스에 가끔씩 나오는데요. 나올 때마다 항상 이야기를 나눌 상대가 나타나요. 그것도 아주 재미있는 이야기요. 여기엔 아직 불도저와 건설업자들이 들어오지 못한 공간들이 남아 있어요” 아직 쇼핑몰과 기념품 가게가 없는 거리 벽에는 공연과 전시를 홍보하는 포스터들이 옹기종기 붙어 있다. “미술 전시회에 오실래요? 아니면 유튜브에서 고양이를 보실래요?” 하지만 이곳은 예술가 거리가 아니다. 독자적인 헌법이 있는 엄연한 자칭 공화국이다. 마흔 한 개의 헌법 조항에 차마 포함되지 못한 예민한 사항들은 이렇게 거리에서 논의되기도 한다. “합법화를 위해 서명하시오” 여의도 면적의 5분의 1밖에 안 되는 작은 공화국엔 우체국을 겸하는 입국 심사대도 있다. 이곳에서 무료로 도착비자가 발급된다. “여기서 비자를 받을 수 있나요?” “그럼요. 물론이죠. 비자를 받고 싶은 면을 펼쳐주세요. 비자가 발급되었어요. 영원히 유효한 비자죠. 우주피스에 오신 것을 환영해요” “언제든 돌아올 수 있겠네요” “그럼요. 4월 1일에는 실제로 국경이 생겨요” “다리 위에요?” “맞아요. 우주피스 독립 기념일마다 다리 위에 국경이 생겨요. 우리는 독자적인 헌법, 대통령, 의회, 총리, 외교부 장관까지 있어요. 이건 우리나라 통화인 유로 우주스예요. 지금은 기념품처럼 판매하고 있지만 일 년에 딱 하루는 유효한 화폐가 돼요. 그 하루가 바로 4월 1일, 우리의 독립 기념일이죠. 우주피스의 바, 카페에서 실제로 사용하실 수 있고요. 1유로 우주스로 1파인트의 맥주나 와인 한 잔 또는 커피와 크루아상을 살 수 있어요” “싸우지 말라, 승리하지 말라, 항복하지 말라” 누구와도 싸울 수 없을 것 같은 옷차림의 이 시인이 바로 우주피스의 대통령. 그와 함께 한 이들은 1997년 예술과 자유로 거리를 점령하고 아무도 인정하지 않지만, 누구나 오고 싶은 나라를 만들었다. “분명히 기억나는 건 30년 전 여기에 빈 집이 엄청 많았다는 거예요. 파괴된 것처럼 버려진 집들 말이죠. 저쪽 집은 그 당시에 비상 상태라 할 만 했죠. 그 옛날의 우주피스를 저는 더 좋아해요. 하지만 모든 것들은 변해요. 변하지 않는 건 없죠. 너도 변하잖아. 나도 변하고” “우리는 늙어가지만 아직도 여기에 와요” “그래도 괜찮아요. 같은 강에 두 번 들어갈 수 없다는 동양 속담도 있잖아요. 모든 것들이 변했지만 그 향수로 사는 것도 좋아요” 중년이 되어버린 청년들이 만든 공화국엔 그때 그 시절의 청년들과 그땐 태어나지도 않았을 지금의 청년들이 함께 있다. 그리고 같이 하고 싶은 걸 한다. “마르게리타예요. 토마토요” “토마토 피자요?” “네, 토마토예요” “한국과 리투아니아는 거대한 나라들 사이에 있잖아요. 한국인 친구가 한 명 있는데, 리투아니아에서는 아직 예전에 다른 나라에게 지배당했던 분위기가 느껴진다고 했어요. 그래서 사람들이 자유를 더 느끼도록 도와주고 싶다고 말하곤 했죠. 리투아니아 사람들이 자신감을 갖고 자유롭게 말하고 자유롭게 작업할 수 있게 말이에요. 우주피스는 예술가들이 그렇게 할 수 있는 공간이에요” 교회의 지지도 소련의 승인도 필요 없이 내가 하고 싶은 날 마음대로 하는 독립, 우주피스는 그 꿈을 이뤄낸 곳이다.

[Information]
■클립명: 유럽109-에스토니아03-13 빌뉴스 안, 독립국 우주피스 공화국
■여행, 촬영, 편집, 원고: 김가람 PD (travel, filming, editing, writing: KBS TV Producer)
■촬영일자: 2018년 6월June

[Keywords]
관공서,government building,길,street,기타장소,place,사람,man,기타등장,appear,유럽Europe리투아니아LithuaniaLietuva김가람20186월빌뉴스 주VilniusVilniaus apskritisJune걸어서 세계속으로

남자가 부족해서 누구나 금발미녀를 사귈 수 있는 리투아니아, 한국남자에게 꿈의나라

기존에 제작한 영상을 가이드라인에 맞게 편집 더빙하였습니다.
이미 시청하신 분들께는 양해부탁드립니다.

시청해 주셔서 감사합니다.
항상 새롭고 다양한 정보로 찾아뵙겠습니다. 구독, 공유, 좋아요 부탁드립니다

Minos Tube는 유튜브 커뮤니티 가이드라인을 준수하여 제작하며 출처는 아래와 같습니다
Kevin MacLeod의 Life of Raily은(는) Creative Commons Attribution 라이선스(https://creativecommons.org/licenses/... 따라 라이선스가 부여됩니다.
출처: http://incompetech.com/music/royalty-free
아티스트: http://incompetech.com/
Music: http://www.bensound.com

... 

#리투아니아여행

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,273건 1 페이지
게시물 검색