종가집청국장

페이지 정보

profile_image
작성자한솔기획 조회 6회 작성일 2020-12-04 12:55:59 댓글 0

본문

청국장 띄우는법 콩 불리지 마세요 #122

안녕하세요
종갓집 며느리입니다.
청국장이 우리몸에 좋다는 건 모두가 알지만
청국장 만들기 번거로워서
좋아해도 자주 못 만들어 드셨다면
이 방법으로 해보세요.
콩을 장시간 불리지 않으니 청국장 만들기 쉬워요
여러분 많이 만들어 드세요.

청국장 만드는 재료
노란콩 500g
물 750~800ml
고춧가루 2큰술
굵은 천일염 1큰술
볏짚 조금(선택)

만드는 과정은 영상을 참조해 주세요^^

알메주 만들기 :

#청국장만들기 #콩불리지마세요

청국장 띄우는법 도전 성공!! 초보자도 만들기 쉬워요! #21

■ 노랑콩 1kg 기준입니다.

1. 콩을 씻기 전에 상처나거나 못난 콩을 고라줍니다.
2. 깨끗하게 여러번 씻어서 여유있게 물에 15시간 불립니다.
3. 전기밭솥의 내솥과 주걱을 소독해줍니다.
4. 면보에다 콩을 담고 물 8백미리를 부어서 잡곡 취사모드로 삶아줍니다.
5. 적당한 그릇에 면보를 깔고 콩을 넣고 덮어줘요.
6.전기담요 위에다 두고 온도를 38도 유지를 해줍니다.
7.하루 반이 지나면 콩에서 종균이 생겨 진이 납니다.
8. 소분해서 보관하여 맛있게 드세요!

[청국장]기가막히게 맛있게끓이는방법.이것으로 간을 맞추면 더욱 깊은맛나는 청국장찌개.

겨울이면 자주 밥상에 오르는 겨울철 밥상 메인요리로 김치를 넣고끓여 개운하면서 구수한 청국장찌개 레시피 입니다.

[재료]

청국장370g,무70g,김치150g,대파얇은것1개,청양고추1개,홍고추1개,두부200g,표고버섯2개

[양념]

멸치다시마육수800ml,고추가루2큰술,부족한간 맞출때 된장약간.

※양념계량기준-종이컵200ml,밥수저

... 

#종가집청국장

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,327건 1 페이지
게시물 검색