쑥요리

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작성자별이 조회 9회 작성일 2020-11-27 20:17:18 댓글 0

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향긋한 내음 가득 품은 쑥 요리 5가지 레시피 / 5 kinds Mugwort cooking recipes

#쑥#Mugwort

미네랄이 풍부한 알칼리성 식품인 쑥은 몸을 따뜻하게 해 부인병에 특효라고 할 수 있습니다.

1. 쑥 겉절이

* 재료 / ingredient *

쑥 50g, 간장 2Ts, 식초 2Ts, 액젓 2Ts, 고춧가루 1Ts, 참기름 1ts

50g Mugwort, 2Ts soy sauce, 2Ts vinegar, 2Ts fish sauce, 1Ts red pepper powder, 1ts sesame oil

*만드는 법*
1. 쑥은 손질하여 준비한다.
2. 간장, 식초, 액젓, 고춧가루, 참기름으로 양념을 만든다.
3. 쑥을 양념장에 버무려 준다.

- Tip -
* 설탕을 넣으셔도 됩니다.

2. 쑥 된장국

* 재료 / ingredient *

쑥 30g, 멸치육수 500ml, 된장 2Ts, 고춧가루 1Ts, 다진 마늘 1ts, 들깨가루 3Ts

30g Mugwort, 500ml anchovy stock, 2Ts soybean paste, 1Ts red pepper powder, 1ts minced garlic, 3Ts perilla seed powder

*만드는 법*
1. 쑥은 씻어 준비한다.
2. 멸치육수를 준비한다.
3. 냄비에 멸치육수를 넣고 끓인다.
4. 육수가 끓으면 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 들깨가루를 넣고 끓인다.
5. 마지막으로 쑥을 넣고 끓인다.

- Tip -
* 원하는 재료를 넣으시면 됩니다.

3. 쑥 나물

* 재료 / ingredient *

쑥 100g, 소금 약간, 간장 1Ts, 다진 마늘 1ts, 참기름 1ts

100g Mugwort, a little bit of Salt, 1Ts soy sauce, 1ts minced garlic, 1ts sesame oil

*만드는 법*
1. 쑥은 씻어 준비한다.
2. 뜨거운 물에 소금을 넣고 쑥을 데친다.
3. 데친 쑥은 찬물에 씻어 물기를 제거한다.
4. 쑥에 간장, 소금, 다진 마늘, 참기름을 넣고 버무린다.

- Tip -
* 레시피대로 만들면 조금 짜네요~ 소금, 간장은 줄여주세요.

4. 애탕

* 재료 / ingredient *

쑥 50g, 대파 1대, 간돼지고기 200g, 다진 마늘 1Ts, 간장 2Ts, 참기름 약간, 전분가루 20g, 계란 1개, 멸치육수 500ml

50g Mugwort, 1 green onion, 200g minced pork, 1Ts minced garlic, 2Ts soy sauce, a little bit of Sesame oil, 20g starch powder, 1 egg, 500ml anchovy stock

*만드는 법*
1. 쑥은 손질하여 준비한다.
2. 쑥은 뜨거운 물에 소금을 넣고 살짝 데친다.
3. 데친 쑥은 찬물에 씻어 물기를 제거한다.
4. 물기를 제거한 쑥은 잘게 자른다.
5. 대파는 흰 부분만 잘게 다져 준다.
6. 간 돼지고기를 준비한다.
7. 간 돼지고기에 쑥, 대파를 넣는다.
8. 다진 마늘, 간장, 참기름을 넣고 버무린다.
9. 고기는 완자 모양으로 만들어 준다.
10. 전분가루를 준비한다.
11. 완자에 전분가루를 묻혀준다.
12. 계란은 잘 풀어 준다.
13. 냄비에 멸치육수를 넣고 끓인다.
14. 끓어오르면 완자를 넣는다.
15. 마지막으로 계란을 풀어준다.

- Tip -
* 간은 간장, 소금으로 취향껏 해주세요.

5. 쑥 밥

* 재료 / ingredient *

쑥 50g, 쌀 100g, 물 100ml

50g Mugwort, 100g rice, 100ml water

*만드는 법*
1. 쑥은 씻어 준비한다.
2. 준비한 쑥은 먹기 좋게 자른다.
3. 찬물에 쌀은 30분가량 불려 준다.
4. 불린 쌀은 냄비에 담는다.
5. 물을 넣어 준다.
6. 한번 끓으면 쑥을 넣는다.
7. 뚜껑을 덮고 밥을 한다.

- Tip -
* 양념장을 만들어 드시면 됩니다.

*이 영상의 다운로드 및 2차 편집을 금지합니다.*
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향은 2배! 고소함 3배!! 쑥부침개 반죽 비법

MBN <따라 하고 싶은 한 끼 알토란> 매주 일요일 밤 10시 50분 본방 사수

엄마의 쑥부침개 만드는 법

안녕하세요, 오늘입니다.
쑥부침개 만드는 영상을 이제야 올립니다.
4월 말즈음에 딴 쑥을 삶고 빻아서 냉동실에 보관한 후,
이제야 시간이 되어서 6월 10일에 만들어 촬영을 하고,
오늘에야 올립니다.

2-3분으로 압축할 수도 있지만,
엄마와 부엌에서 보내는 시간이 제겐 소중한 대화의 추억이 되기에
거의 편집 없이 그대로 올렸습니다.

쑥부침개를 만드는 방법은 매우 쉬워요.
1. 쑥을 삶고 빻는다 (이 영상은 예전에 올려 놓았습니다)
쑥 삶는 법 \u0026 절구에 찧기 -
)
2. 쑥과 밀가루 비율은 1:1 (물은 1.5)
3. 너무 묽지 않게 반죽의 농도를 맞춘 후
4. 기름을 두른 프라이팬에 중불이나 약불에서 부치면 끝!
5. 단, 너무 오래 부치지 않아야 하고, 초록 색감이 변색되지 않도록 조심하세요.
6. 매콤한 양념간장이나 고추장에 찍어 드세요. (고추장에 찍어 먹으면 진짜 맛있고, 삼겹살을 먹을 때 상추쌈에 쑥부침개를 함께 넣어 먹어도 진짜 맛있습니다!)



[NOTICE]

엄마의 요리 영상은 엄마의 요리법을 많은 이들에게 전파하려는 목적이 아닌, 딸인 제가 엄마가 만들어 준 요리법을 그대로 담으면서 나중에 똑같이 만들어 먹기 위해 제작된 영상입니다. 때문에 엄마의 요리법에 부족한 부분도 많으며, 지적할 부분도 많을 겁니다. 물론 쓴소리는 감사하게 받겠지만, 정도를 지나친 욕설과 무분별한 비방은 삼가해 주시길 간곡히 부탁드립니다.


오늘의 블로그 : https://blog.naver.com/givemeasmileforus
촬영일 : 2019년 6월 10일
촬영 장소 : 우리집 부엌
촬영 카메라 : SONY A6000

#쑥 #쑥전 #쑥부침개

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#쑥요리

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