해물누룽지탕만드는법

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작성자삐돌이 조회 3회 작성일 2020-10-22 07:18:15 댓글 0

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tvnzipbob3 ′만능소스 해물누룽지탕′ 레시피 개봉박두! 170509 EP.13

화요일 밤 9시 40분 tvN 집밥 백선생3
tt true : 찾던 메뉴였어요!!!!
peng peng : 일단 기름으로 튀겨야 하는 과정이 있으면 집에선 못한다 보면 됨
LC : 누룽지랑 그렇게 먹는 법이 베트남에 20년 전에 벌써 있었음. 근디 해산물 같이 먹는 거 아니라 염소고기탕과 같이 먹어요. 엄청 맛있더라구요 ㅋㅋㅋ
Bun Liesan : tranlate, please

[화니의 요리] 시원함과~ 바삭함이 가득! '해물 누룽지탕' 만들기 / 삼선누룽지탕 / 鍋巴海鮮 / Chinese Food / Asia Food / 늄냠TV

우리나라에서 누룽지 탕~! 하면 누룽지에 물을 부어 끓여낸 죽과 비슷한 음식, '누룽밥'을 떠올리실거에요.

그러나 중화요리에서 '누룽지탕'은 '튀겨낸 누룽지에 소스를 끼얹은 요리'를 의미한답니다. 밥을 바짝 말려 만든 누룽지를 튀겨내면 튀밥처럼 파파팍! 하며 부풀어 오르는데요, 여기에 새우, 해삼, 오징어, 관자 등등을 볶아 만든 소스를 끼얹었어요.

입안에서 바사삭~ 하며 기분좋게 부서지는 누룽지에 시원하고 담백한 해물소스!

맛과 향 그리고 식감과 소리까지~ 한그릇에 모두 담았어요~

생각만 해도 군침이 절로 흐르죠?

그럼 요리 시작~!


재료
새우 3마리
해삼 50g
오징어 1/3마리
관자 1개
표고버섯 2개
청경채 1개
대파 1/2개
마늘 1~2쪽
생강 3g

누룽지 6쪽

*누룽지는 시판제품을 쓰시면 편리해요.

-해물소스-
간장 1큰술
굴소스 1과 1/2큰술
설탕 1~2작은술
소금 약간
후추가루 약간
물이나 육수 400cc
물녹말 3큰술
참기름 약간

*소스간은 조금 싱겁게 해 주셔야 간이 맞아요.


과파(鍋巴)는 '냄비에 붙어있는'이라는 뜻인데요, 우리식대로 해석하면 '가마솥에 앉은 누룽지'가 된답니다.

이 요리에는 우리나라식의 '눌어붙어 노릇한 색을 띄고 있는' 누룽지 보다는, 누룽지탕용으로 나온 '찹쌀누룽지'를 쓰는 편이 좋습니다.

왜냐하면 눌어있는 '스낵'타입의 누룽지는 이미 '조리'가 되어있는데다가 누룽지 자체에 수분량이 적어 잘 부풀지 않거든요.(게다가 타기 쉬워요.) 반면 누룽지탕용으로 나온 누룽지는 밥을 '말려서' 만든것이기에 잘 부풀고, 또 쉽게 타지 않아요.

단, 이 누룽지탕용으로 나온 누룽지는 그대로 드시면 안된답니다. (이 아파요... ;ㅅ;)

본 레시피에서는 4가지 해산물을 간장\u0026굴소스로 볶아 시원하게 맛을 냈지만, 다른 스타일로 만들수도 있답니다.


1. 쇠고기와 아스파라거스(혹은 청경채)
- 쇠고기와 아스파라거스를 간장, 굴소스로 볶아 육수를 붓고 물녹말로 걸쭉하게 해 보세요. 쇠고기의 진한 맛이 끝내준답니다.

2. 표고, 송이, 양송이, 새송이 등 각종버섯
- 몸에 좋은 버섯을 볶다가 소금, 육수로 맛을 낸 후 물녹말을 부어 만들어 보세요~ 버섯의 진한~ 향을 느껴보세요.

3. 튀긴새우와 영콘, 양파.. 그리고 토마토 케찹
- 새우를 튀겨 토마토케찹과 설탕, 식초, 육수로 소스를 만들어 보세요. 튀긴 누룽지에 딱~! 칠리새우 레시피를 쓰셔도 좋아요,


누룽지탕의 경우 '소스'를 싱겁게 해 주셔야해요. 그래야 나중에 먹을때 간이 딱~ 맞게 된답니다.


누룽지탕용 누룽지(찹쌀누룽지) 구입처 링크

http://www.asia-mart.co.kr/front/php/product.php?product_no=317\u0026main_cate_no=\u0026display_group=

http://storefarm.naver.com/foodallmarket/products/372523453?NaPm=ct%3Diqhwur4g%7Cci%3D87052f650f8583b7442e7ff240b59ea4b80dfaf3%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D234977%7Cic%3D%7Chk%3D5eebbb574b947f1b8760d4dd2b22027a7357f8f7
청초해수기 : 찹쌀 누룽지가 아닌 일반미 누룽지는 많이 풀어져 버릴까요?
일반미 누룽지가 많아서 활용해 볼까 해서요~
All is well건물주 : 해물 모듬 사서 넣도 돼나요? 귀찮으니깐 새우관자 오징어 해삼 대파 마늘 홍고추. 찹쌀 누룽지 청경채 죽순 표고버섯.죽순 비싼데 안넣음 맛없나요? 중화요리에 죽순 없는건 못봣지만
Marey Joh : 영상보고 이번주에 따라해보려구요! 우연히 봤는데 고수의 느낌이 ㅋㅋ 구독했어요~ 근데 저건 양에 1-2인분인가요? 4~5명이 먹을거면 소스를 몇배해야되는지 해서요
유정빈유정빈 : 죽순 삶아서 얼린건 어떻게 해동하나요?
백경혜 : 왜 누룽지를 튀기는데 화니님처럼 안되고 바싹 타버리는지, 부풀지도 않고.
찹쌀밥을 해서 누룽지를 만들고 그걸 튀겼는데 타기만해요 ㅠ
뭘 잘못 하고 있는건지 알수가 없네요:(

*중식* 집들이 음식으로 너무 좋은 해물 누룽지탕 만들기, Nurungji tang (Korean Chinese food)

안녕하세요 매기스키친입니다.

오늘은 집들이 음식으로 너무 추천해드리고 싶은 누룽지탕이에요.
이사한뒤 몇번의 손님을 맞이했는데 그럴때마다 고민이었던것이 무엇을 대접하느냐였는데요.
생각보다 간단하면서 요리해서 내면 그럴싸해서 손님들에게 박수갈채를 받는 누룽지탕이에요. 저는 이런 스타일의 중식을 아주 좋아하는데요~ 손님들도 너무 좋아해주셨어요.

그래서 여러분의 고민을 조금 덜어드리고자 누룽지탕 레시피 알려드리려고해요.

누룽지는 시판용 누룽지를 사서 튀긴뒤 사용하였어요.
간은 살짝 싱겁게 하셔야 맛있어요.

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*재료, Ingredients*
-누룽지탕, Nurungji tang-
찹쌀누룽지 1/3 - https://coupa.ng/bhbeii
버섯 (아무종류나), Any kind of mushroom
청경채, bok choy
마늘 4~5쪽, garlic 4~5clove
생강 조금, ginger
파1개, spring onion 1ea
당근 조금, carrot a little bit
영콘, young corn
오징어 1마리, squid 1ea
새우 5마리, prawns 5ea
굴소스 1/2tbsp, oyster sauce 1/2bsp
간장 1/2tbsp, soybean sauce 1/2tbsp
설탕 1/2tsp, sugar 1/2tsp
치킨스톡 1cup, chicken stock 1cup
화이트와인 or 청주, white wine or rice wine
전분 조금, potato starch
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강혜숙 : 맛있겠네요
함 해 먹어야겠어요^^
요리수업 잘 보고 갑니다
감사합니다~~♡
춘천김정아 : Bgm 힐링~~ 요리하는 거 보면서 힐링되니 좋네요.
중식연구소맛드림TV : 깔끔한 중식조리 영상 너무 맘에듭니다 잘보고가요 ㅎ
서영상 : 우연히 봤는데
촬영 편집 그리고 요리법까지 맘에드네요, 감사히 잘 봤습니다.
ᄃᄃ : 웍을 인덕션에 하니 색다른 느낌의 영상이 나오네요

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#해물누룽지탕만드는법

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